Кафедра теплотехники и энергетического машиностроения

Ведущий ученый лаборатории МФТП С.А. Исаев принял участие в работе первой научно-технической конференции «Наука будущего», г. Санкт-Петербург.


17-20 сентября 2014 года в г.Санкт-Петербурге Министерство образования и науки Российской Федерации провело первую международную научно-техническую конференцию «Наука будущего». В конференции приняли участие ведущие ученые, реализующие проекты в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования». Были представлены опыт и результаты научных исследований, проводимых под руководством ведущих мировых ученых в российских вузах и научных организациях.
С приветственными словами на открытии конференции выступили министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, а также ректоры СПБГУ и СПбГПУ.

  В первый же день своей совместной работы ведущие ученые — участники первой научно-технической конференции «Наука будущего» встретились с помощником президента России А.А.Фурсенко и обсудили насущные вопросы, обменялись идеями и очертили перспективы развития как в целом проекта мегагрантов Правительства России, так и лабораторий, созданных при поддержке этих грантов.

  В ходе конференции ведущий ученый по проекту с КНИТУ-КАИ, научный руководитель лаборатории ПМТФ С.А.Исаев сделал доклад о целях и задачах проекта в КНИТУ-КАИ по теме «Создание многопрофильной комплексной лаборатории моделирования физико-технических процессов при решении сопряженных задач аэромеханики, теплофизики, акустики и вибростойкости, вентиляции и микроклимата, экологии и мониторинга эксплуатации грузовых автомобилей и их агрегатов», ходе его реализации, проблемах и перспективах реализации.
  В ходе рабочих встреч проведены многочисленные переговоры с ведущими учеными, в том числе с Георгиосом Баракосом, доктором наук, профессором инженерной школы Ливерпульского университета, директора совместного с Augusta-Westland исследовательского центра (научный руководитель лаборатории «Вычислительная гидромеханика, структурная механика и аэроупругость летательных аппаратов» КНИТУ-КАИ) о проведении совместных работ лабораториями в КНИТУ-КАИ, о сотрудничестве со смежными лабораториями по проблемам аэрогидромеханики, тепломассообмена, энергетики и машиностроения, о возможности создания на базе смежных лабораторий Центра моделирования физико-технических процессов в машиностроении и энергетике.