Кафедра теплотехники и энергетического машиностроения

ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА КНИТУ-КАИ

25 октября исполнилось 85 лет со дня рождения ветерана КНИТУ им. А.Н. Туполева-КАИ, к.т.н., профессора кафедры Теплотехники и энергетического машиностроения — Дресвянникова Фёдора Николаевича.
29062017_07

Малая родина Фёдора Николаевича – с. Медведевка Каахемского района республики Тыва (в то время – Тувинская автономная область). Это живописное место на берегу реки Малый Енисей. В месте, где она впадает в Енисей, раскинулся город Кызыл – столица Тувы, там в трудные годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в школе №1 учился ученик Фёдор Дресвянников.

В 1951 году прозвенел последний звонок и четверо молодых ребят и друзей – одноклассников, отличников учёбы по комсомольской путёвке поехали в Казань, чтобы стать студентами уже тогда прославленного вуза страны. Несмотря на конкурс(5 человек на место), все успешно сдали экзамены и поступили в КАИ. Сказалась отличная всесторонняя подготовка на высоком уровне по всем предметам, т.к. к поступлению в вуз их готовили очень квалифицированные учителя, эвакуированные из блокадного Ленинграда перед началом Великой Отечественной войны. Сейчас эту сибирскую школу знает вся страна, т.к. оказывается, что её выпускником был и министр обороны России С.К. Шойгу.

Быстро и интересно пролетели в стенах КАИ молодые студенческие годы, годы вдохновенной учёбы и комсомольской работы. В 1957 году после окончания любимого вуза молодой специалист был направлен в г. Свердловск (ныне – Екатеринбург) на завод им. М.И. Калинина. Но судьба распорядилась по-своему, ровно через год Ф.Н. Дресвянников вернулся в родной вуз, где до 1959 года работал инженером на кафедре Авиационных двигателей. С 1 сентября 1959 года снова началась учёба, уже в аспирантуре, которую он окончил в 1962 году и был назначен преподавателем на кафедре Теоретических основ теплотехники. В 1966 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Для повышения научной квалификации и выполнения Государственных научно-исследовательских задач по криогенной технике с 1966г. по 1967 г. работал старшим научным сотрудником Института ядерной энергетики АН Белорусской ССР (г. Минск).

Ф.Н. Дресвянников в молодые годы после окончания КАИ.

С 1967 года по настоящее время без каких-либо перерывов продолжает свою трудовую деятельность в КНИТУ-КАИ на кафедре Теплотехники и энергетического машиностроения (ТиЭМ). Прошёл путь от простого преподавателя до профессора кафедры. Имеет ряд монографий, научных статей во Всероссийских и Международных журналах, патенты на изобретения РФ, учебные пособия, изданные в центральном издательстве «Энергоатомиздат». Имеет учеников, которые стали кандидатами технических наук. Аспиранты профессора Дресвянникова Ф.Н. награждались Премиями Президентов РТ и РФ, золотыми и серебряными медалями министерства науки и образования РФ – за лучшие конкурсные научные работы, золотыми и серебряными медалями «Наука. Творчество. 21 век» Федерации космонавтики России.

За высокие показатели в педагогической, научной и общественной работе Фёдору Николаевичу было присвоено звание Почётного работника высшего профессионального образования РФ. Руководством университета он неоднократно награждался почётными грамотами и медалями. В 2012 году Федерацией космонавтики России он был награждён медалью им. К.Э. Циолковского.

Юбиляра отличают высокая ответственность за порученное дело, отзывчивость, способность и желание всегда помочь окружающим, высокий профессионализм, интеллигентность, широкий кругозор в области науки, техники и политики, огромный жизненный опыт, уважительное отношение к окружающим, умение правильно находить подход к современным студентам. Является Учителем и Педагогом с большой буквы. Пользуется большим авторитетом среди сотрудников кафедры, университета и студентов. В советское время на факультете ДЛА он избирался председателем профбюро, членом и секретарём партбюро.

Семья Фёдора Николаевича также поистине научная. Супруга – Людмила Александровна – кандидат химических наук, доцент. Её дед – Богоявленский Ф.И. — заведовал кафедрой химии в Казанском лицее. Её отец – доктор химических наук, профессор Богоявленский Ф.И. — в течение 32 лет (с 1953 по 1985 годы) руководил кафедрой общей химии в КАИ, которая занимала первые места в научной и изобретательской работе, проводила Всесоюзные научные конференции.

По стопам семейной химической династии пошёл и сын Фёдора Николаевича – Дресвянников Александр Фёдорович. Сейчас он доктор химических наук, профессор, сведущий научный сотрудник, начальник НИЧ КГТУ (КХТИ), директор института нано-технологий, заведующий кафедрой Технологии электрохимических производств.

dfn-003-01 dfn-003-02

Медаль им. К.Э. Циолковского от Федерации космонавтики России.

dfn-004

Вручение Благодарственного письма от ректора КНИТУ-КАИ – в день 85-летия кафедры теплотехники и энергетического машиностроения.

Дочь Фёдора Николаевича – Ольга Фёдоровна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник института гематологии Российской Академии медицинских Наук РАН в Москве. Радуют юбиляра и внуки. Самая старшая внучка – Анна — закончила медицинский университет, закончила ординатуру Московского медицинского института детских болезней, является кандидатом медицинских наук, работает в медицинском НИИ в Москве. Младшая – Елена — отличница учёбы – в этом году успешно поступила в Казанский медицинский университет. Внук – Сергей – с отличием закончил МГУ им. М. Ломоносова, являлся лауреатом многочисленных научных городских, республиканских и Всероссийских олимпиад и конкурсов, с отличием закончил магистратуру «Сколково», а сейчас учится в аспирантуре в МГУ им. М. Ломоносова и пишет кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам.

dfn-005

Фёдор Николаевич Дресвянников в свой предыдущий юбилей, когда ему было 80 лет!

Фёдора Николаевича хорошо знают и уважают не только на работе в вузе, но и дома. К нему до сих пор обращаются соседи за различной помощью, так как ранее он много лет был старшим по подъезду и по дому, активно боролся с несправедливостью, предлагал новые решения бытовых и жизненных проблем горожан, в том числе, о гололёде и «подсолённых» улицах, писал статьи в газеты «Советская Татария», «Правда». Фёдор Николаевич очень любит природу, с большим удовольствием он ухаживает за растениями в собственном саду на даче, на берегу Волги, там же с детства прививалась любовь к труду детям и внукам.

Сейчас Фёдор Николаевич полон сил и творческой энергии.

Он является лучшим куратором студенческих учебных групп. С большим энтузиазмом ежегодно готовит и проводит выездную научно-производственную практику в НИИТП СО РАН им. академика С.С. Кутателадзе в Академгородке в Новосибирске, где трудится выпускник нашей кафедры академик РАН А.К. Ребров.

Активно участвует во Всероссийских и Международных научных конгрессах, симпозиумах, конференциях и семинарах. Плодотворно работает над созданием новых учебных пособий, монографий, статей и патентов на изобретения.

dfn-006

На практике в НИИТП СО РАН им. академика С.С. Кутателадзе в Академгородке в Новосибирске с учебной группой №1421 в 2010 году.
(Справа первый – руководитель практики, к.т.н., проф.Ф.Н. Дресвянников.
Справа третий – выпускник нашей кафедры, академик РАН А.К. Ребров).

Является активным участником и соавтором создания и выхода в свет исторических книг о жизни и деятельности выдающихся учёных КНИТУ-КАИ (из цикла «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ)). Он стал соавтором и редактором книг (ЖЗЛ) о первом заведующем кафедры ТОТ профессоре А.В. Болгарском, о первой женщине в Республике Татарстан — докторе технических наук – М.К. Максутовой, о ректоре КАИ и учёном Ю.К. Застеле. В 2016 году этот цикл книг (ЖЗЛ) занял 1 место в России на конкурсе книжных исторических изданий страны!

Все занятия Фёдор Николаевич до сих пор проводит на высоком методическом и научном уровнях, с большим эмоциональным подъёмом и энтузиазмом! Принимает самое активное участие в жизни родной кафедры. Он является примером – для всех нас, особенно для молодых преподавателей!

Коллектив кафедры и университета от всей души поздравляет уважаемого и дорогого Фёдора Николаевича с 85-летним юбилеем со дня рождения!

Желаем ветерану КНИТУ им. А.Н. Туполева – КАИ, ветерану кафедры Теплотехники и энергетического машиностроения — сибирского здоровья, долгих лет жизни, дальнейших творческих, научных, изобретательских и педагогических успехов и, конечно же, семейного благополучия и счастья!

Над этими книгами, учебниками и учебными пособиями работал наш сегодняшний юбиляр – Фёдор Николаевич Дресвянников!

dfn-007 dfn-008 dfn-009
dfn-010 dfn-011 dfn-012
dfn-013 dfn-014 dfn-015
dfn-016 dfn-017 dfn-018

С юбилеем Вас, уважаемый и дорогой Фёдор Николаевич!